シェラカップで一人鍋♪
こんばんは~
今日の私は一人寂しくお鍋です(*´з`)
な~んていうのは冗談で、前回の記事でシェラカップが直接火にかけられると聞いてから
頭の中はシェラカップでいっぱい(*^-^*)
(コメントくださった皆様ありがとうございます♪)
なので、さっそく試してみます♪
思い切って~
点火ーーー!!
さっそくグツグツ美味しそう~(^^♪
持ち手はどうかな?
アチッとなる予定だったのですが、熱くないです。ちゃんと持てました。
お鍋だけじゃ満足できないので、ご飯を炊いてみることにしました。
ネットで調べてみると、たくさん記事がありました。
まずお米をといで、30分くらい放置します。
今回は半合くらいに200のメモリまで水を入れてみました。
沸騰したらとろ火にしてかき混ぜます
(右上に洗濯物たちが映ってるのは気にしないでね♪)
水分がある程度とんだらフタをします。
家中、フタになりそうなもの探したけどなかったのでコレ。隙間あきまくってます(*´з`)
そしてとろ火で5分くらいかな?実際は焦げ付いたら嫌なので早めに火とめたかも。
15分ほど蒸らしました。
そして
ワクワク・ドキドキ蓋をあけてみます。
じゃーーん
あれ?少し水っぽいけど意外にうまく炊けてる??
失敗の映像を思い描いていたため拍子抜けですよ~
梅干をのせて食べてみましょう。
うーーん、なんとも微妙ですね…
ちょっと芯がある感じです。でも思ったよりうまく炊けました。
ちゃんと分量と時間を計って、蓋もすれば美味しく炊けるんじゃないかな。
我が家はファミキャンなので、シェラでごはんを炊くことはないでしょうが、ちょっと焼いたりスープ飲んだりとキャンプで使えそうです。
シェラカップ、いいですね!
しかし、
炊飯器は偉大ですね。
実際は土鍋で食べました(*^^*)
以上洗濯物たたむのもほっぽり出して実験してみました~(*^▽^*)
おわり(*^-^*)
ポチっとしてね♪
にほんブログ村
にほんブログ村
関連記事